"10 дней в Праге": учебная поездка нижегородских школьников в Чехию.

Алёшка едет в Прагу: Чехия - праздник Трёх королей и рождественские колядки!


Сын едет в Прагу. На мир посмотреть и себя показать. Вместе с группой нижегородских школьников, изучающих чешский язык на курсах нижегородского представительства Карлова университета. В Праге он встретит наше Рождество. Мы, православные, только ждём этот светлый праздник. А в Чехии 6 января уже будут отмечать день Трёх королей. И перед отъездом Алёшки мы с ним подготовили этот видеорассказ о чешских Святках, волхвах и замечательных колядах. Гей, славяне!
 

"В Прагу! Как наши танки в 45-м!"


 Мы едем в автобусе по Германии от Дрездена. Тепло, пасмурно, снега нет и в помине.
По ухоженной немецкой автостраде повторяем героический маршрут советских танков маршала Конева. 7-8 мая 1945 года они стремительным маршем пробивались на помощь восставшей Праге. Берлин уже сдался нашим, а мощная чешская группировка немцев ещё отчаянно сопротивлялась. Фашисты цеплялись за свой, уходящий в небытиё, третий рейх. Одному из прекраснейших городов мира грозило полное уничтожение. Но наши успели! Так победно закончилось последнее сражение Второй Мировой войны.
И нам предстоит увидеть чудесную, спасённую Прагу! Подъезжаем к Рудным горам, которые наши танкисты в 45-м преодолевали под непрекращающимся дождём, по размытым дорогам. Ру́дные го́ры, немецкое название Erzgebirge, чешское - Krušné hory, образуют границу Саксонии с Богемией. Известны своими народными промыслами: резьбой по дереву, изготовлением щелкунчиков и рождественских пирамид, вертепов, ангелов…
Эти горы – одни из самых изученных в мире. Медь, олово и железо добывают здесь уже полторы тысячи лет. До XI века население Рудных гор составляли славянские племена. Это отразилось в местных названиях: Хемниц звался Кемниц, Каменица; Дрезден - Дряждян; Цвиккау - Цвенков, Иоахимсталь - Яхимов.
Горное дело здесь начало бурно развиваться после открытия богатых месторождений самородного серебра. Чешский Яхимов в 14 веке даже получил статус королевского города и право чеканить свои монеты. Их звали "Иохимсталер" - талер. От этого талера произошли названия монет и в других странах: доллар - в Америке, "ефимка" от слова "Иоахим" - в России. Ещё в Рудных горах добывали вольфрам, никель, кобальт, висмут. И даже вплоть до XIX века велась разработка каолина, из которого делали знаменитый мейсенский фарфор.

 

Пражский зоопарк: ребята – из Нижнего, зверята – со всего мира! 


А вот уже видео из Чехии! Из многообразия сделанных Алёшей "на ходу" сюжетов, для первого ролика мы выбрали Пражский зоопарк:
- После недельных занятий в чешской гимназии, всей нашей нижегородской учебной группой мы отправились к одной из главных достопримечательностей центральной Европы - Пражскому зоопарку.
У него давняя история. Зоопарк был знаменит ещё во время правления Рудольфа II в 16-м веке, но во время Тридцатилетней войны пришёл в упадок. Возрождение началось в 1921 году. Тогда построили новый зоологический сад в Тройской котловине Праги. Сегодня площадь Пражского зоопарка - 60 гектаров.
Первый раз при посещении зоопарка мне не стало жалко его обитателей. Зверинец чистый и ухоженный. С верхнего яруса открывается панорама Праги. Зоосад такой огромный: будто входишь в лес,только дома вдали разрушают иллюзию!
 

Подебрады – город короля Йиржи, Вацлава Гавела и Милоша Формана!


В городок Подебрады от Праги ехать недолго – всего 50 километров. Там, над водами Лабы – Эльбы в 1224 году по приказу короля Пржемысла Отакара II был возведен замок, ставший ключевой крепостью на торговом Кладском пути у брода через Эльбу. Название города и происходит от чешского pode brody, «возле брода».
Ещё По́дебрады знамениты своими изделиями из хрусталя и минеральными источниками, водой Poděbradka – целый курорт с лечебницами, которые специализируются на сердеч¬но - сосудистых заболеваниях.
После постройки ГЭС использование речного транспорта было остановлено, остался лишь прогулочный речной трамвай у причала замка. Здесь даже нет внутригородского автобуса, основной транспорт – велосипед. Зато много волейбольных, баскетбольных площадок, теннисных кортов, спортивных залов, крупный гольф-клуб, клуб каноэ и зимний стадион. Городские конюшни часто используются жителями крупных чешских городов для содержания своих лошадей. А очень красивые электропоезда «Шкода» уходят на Прагу дважды в час. Просто сказка!
 

Наша прогулка по Пражскому граду - нижегородские ребята в сердце Чехии!


Наше пребывание в Праге быстро обрело вполне организованные и стабильные очертания. Ранний подъём, быстрый завтрак и бегом на занятия в гимназию. От нашего отеля на Вацлавской площади до неё – всего 5 минут ходьбы. В Центре Праги очень красиво. Снега нет, плюс десять, зеленеет трава, о зимней поре напоминают только рождественское украшение.
 А ещё мы успеваем засветло осмотреть очередную пражскую достопримечательность. Вот сегодня на повестке дня – Пражский град. Это крепость, кремль, резиденция президента Чехии, а раньше — чешских королей, некоторых императоров Священной Римской империи и президентов Чехословакии. Самая большая по площади президентская резиденция в мире и, возможно, самый большой в мире замок!
Крепость расположена в Градчанах на холме, который высится над всей Прагой. Пражский град просто заполнен историческими, архитектурными и художественными сокровищами. Наивысшая точка — собор святого Вита.
Замок возник вместе с городом, когда в VI веке сюда, на скрещение важных торговых путей, пришли славянские племена. Пражский Град господствовал над всей долиной с подходами к бродам через Влтаву.
 Весь Пражский Град разделён стенами на так называемые дворы. Сначала попадаем в Первый парадный двор. Он самый новый в замке. А собор святого Вита находится на третьем дворе — самой древней части Града. В старейшей часовне собора, Св. Вацлава, в 932 году был похоронен этот «народный чешский святой», почитаемый и католиками, и православными. Сегодня Собор Святого Вита - крупный центр паломничества. Это потрясающее сооружение. Главная башня с розеткой возвышается на сто метров, её шпили можно увидеть почти отовсюду в Праге.
 

"Белая гора, или почему чехи - атеисты".


И вот 6 января! В уютном ресторанчике мы встречаем наше православное Рождество, а чехи отмечают католический праздник Трёх королей. Ну, отмечают, это сильно сказано: население Чехии очень нерелигиозно. И этому есть чёткое историческое объяснение.
 В 1618 году началось протестантское Восстание чешских сословий против католического императора Фердинанда II Габсбурга. Чехия взбунтовалась!
В сражении у Белой Горы в окрестностях Праги 8 ноября 1620 года имперская католическая армия разбила войско протестантов-чехов и учинила в Праге расправу. Сражение на Белой Горе стало переломным моментом в истории Чехии. Конфликт приобрел международный характер и перерос в Тридцатилетнюю войну.
Началось онемечивание дворянской элиты, роль чешского языка как языка высокой культуры и государственного управления была низвергнута вплоть до 20 века. Господство Габсбургов продлилось ещё 300 лет. Пламя религиозной войны распространилось на всю Европу, и Чехия оказалась в ее эпицентре. Страна потеряла треть населения, были опустошены города, деревни, замки. Не менее тяжелыми оказались последствия Тридцатилетней войны для Германии, Польши, Голландии...
 Белая Гора - трагический символ истории страны, конец самостоятельности Чешского королевства.
 

Университет "Шкода Авто" и - домой! До свидания, Прага! Рудные горы: поверженный Наполеон и урановая "смоляная обманка".



Наша увлекательная и познавательная поездка в Чехию подходила к концу. Напоследок мы посетили городок Млада-Болеслав в полусотне километров от Праги. Там на пороге нового тысячелетия открылось одно из самых передовых высших учебных заведений страны. Университет «Шкода Авто» - частный ВУЗ. Основан компанией Шкода для подготовки продвинутых специалистов в области экономики и менеджмента производства автотранспорта.
 А теперь - до свидания, полюбившаяся Прага! Мы возвращаемся домой. Через те же Рудные – Крушны горы, автобусом до Дрездена. Здесь русская армия в Зарубежном походе 1813 года, совместно с прусским и австрийскими войсками, добивала бежавшего из России Наполеона. Побеждённого у нас, но ещё далеко не сломленного, с новой армией.
Центр Европы! Здесь каждый холм, каждое местечко связаны с массой исторических событий из целых пластов общеевропейской истории.
Именно в "смоляной обманке " Рудных гор, в районе Яхимова, когда-то открыли новый химический элемент - уран. После того, как американцы изготовили свою атомную бомбу, за обладание этими запасами началась настоящая "урановая лихорадка".
Еще на ялтинской конференции Сталин потребовал, чтобы Рудные горы вошли в советскую зону оккупации. Вместе с Красной армией сюда пришли наши геологи и шахтеры. Через год после окончания Второй Мировой нашли новые месторождения урановых руд. Американцы, поняли, как промахнулись, потребовали, чтобы урановая руда не вывозилась за пределы Германии и Чехословакии. Сталин отклонил это требование, так начался разлад в союзных отношениях. Отчасти из-за урана Рудных гор случилась холодная война.
Смотрите – снег! Почти две недели его не видели вообще! Ну, точно – дом близко! Возвращаемся на Родину. До новых встреч, Прага! Над чешским порогом махну приветливо тебе крылом!
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий