По Онеге под парусом - на катамаране до Кижей!

Анонс: крылья - по ветру, Карелия - навсегда!

Мы легко и сильно входим
В океаны и моря,
И стремительно выходим,
Бросив в реках якоря!
А когда на море качка
И бушует ураган,
Достаёт свою заначку
Наш отважный капитан.

Пять лет назад впервые в жизни ходил под парусом. У нас подобралась замечательная группа под командой сурового капитана Миши Хоменко. Даже моя жена и сын Алёшка отважились на эту катамаранную авантюру. Путешествие удалось: выйдя из карельского посёлка Песчаное мы отправились к маленьким уютным островам на другом берегу Онежского озера. Затем, дождавшись нужного ветра, пошли к главной цели всего похода – острову Кижи. Как только наш катамаран ткнулся носом в берег вблизи знаменитых на весь мир многоглавых деревянных соборов – зарядил бесконечный дождь.
Но он не испортил нам похода: прекрасная Онега, добрая Карелия подарили и солнце, и дождь, и свободу, летние красоты, вкусную рыбу и столько счастья, что его сияние озаряло нас ещё целый год! Таким же счастливым получился и снятый мною фильм, анонс которого представляю вам.


Нижний Новгород - Карелия: как мы уходили в поход!

Этот фильм уже можно отнести к ретро, ему больше пяти лет. Мы тогда с друзьями всей семьёй отправились в катамаранный парусный поход по Онеге. В том путешествии было столько всего! Я попытался запечатлеть это в фильме, хотя в видеомонтаже умел ещё очень немногое. Но непосредственность, яркость событий и бесподобный комментарий сына до сих пор делают нашу работу вполне смотрибельной. Я решил вспомнить Карелию, загрустил - нынешним летом у меня похода не случилось по объективным причинам, и...слегка перемонтировав публикую первую часть из моего памятного фильма - как мы добирались до Карелии, до места сбора катамарана в посёлке Песчаное.
 

Наш парус над Онегой: сборы катамарана в посёлке Песчаное и первый переход!

Вторая часть нашего ретро - фильма: мы с друзьями достигли посёлка Песчаное на берегу Онежского озера и приступили к сборке катамарана. Всё - выходим! Алый гюйс реет в небе, ветер "набил" парус! Первый переход - к другому берегу Онеги, курс - на остров Вороний.
 

По Онеге под парусом: Вороний и Воронский острова.


Третья часть моего онежского фильма посвящена двум уютным островам, расположенным на озере по соседству. Да и названия похожи: Вороний и Воронский. Ни одной вороны мы там не видели. Но три дня волею судьбы, точнее по прихоти ветра, на этих островах провели. Воспоминания - как сама карельская природа, неброские, но из памяти неизгладимые.


И наконец курс - на остров Кижи!

Низкие тучи и дождь за окном напомнили остров Кижи. Именно так, с ударением на первом слоге. Четыре года назад мы всей семьёй, с друзьями две недели путешествовали по Онежскому озеру на парусном катамаране. Курс - остров Кижи.
Воистину – северная жемчужина! Когда новгородские владения в 15-м веке вошли в состав Московского государства, новые земли делились на провинции - «пятины», которые состояли из погостов. Земли острова Кижи входили в состав Обонежской пятины и являлись центром Спасо-Кижского погоста.
Главный архитектурный ансамбль состоит из двух церквей и колокольни XVIII—XIX веков, окруженных единой оградой, традиционной для карельских погостов.
Также на острове расположено несколько деревень, которые вместе составляют населённый пункт острова Кижи. В 1966 году здесь был основан Государственный историко-архитектурный музей «Кижи». На остров свезли часовни, дома и хозяйственные постройки деревень из Заонежья и других регионов Карелии. Публикую отрывок семейного фильма трёхлетней давности, снятого во время нашего вдохновенного похода.



Две многоглавых церкви и колокольня в единой ограде идеально гармонируют с окружающим миром. Величественный Преображенский собор, увенчанный 22-я главами, был построен в 1714 году. Высота церкви — 37 метров, рублена в традициях русского плотничьего ремесла — без гвоздей. Этот храм летний, неотапливаемый, зимой в нём службу не проводили. Поэтому в 1764 году рядом с Преображенским собором возвели зимнюю, отапливаемую Покровскую церковь. Здесь служили с 1 октября и до Пасхи.
А самый удивительный храм на острове - церковь Воскрешения Лазаря — древнейшее из сохранившихся деревянных сооружений в Карелии. По преданию она была построена преподобным иноком Лазарем, который прожил 105 лет и скончался в 1391 году. Он основал Муромский монастырь, расположенный на восточном берегу Онежского озера. Эта церковь и стала первой монастырской постройкой.

Обратно в Песчаное - галоп возвращения! До свидания, Онега! 


И вот мы, отвалив от острова Кижи, возвращаемся обратно в Песчаное, где на одном из огородов посёлка дожидались на приколе наши автомобили. День на разборку любимого катамарана и - до свидания Онега! Мы обязательно вернёмся! А ещё предстояла увлекательная дорога в родной Нижний...



От Онеги - в Кирилло - Белозерский монастырь - и домой, в Нижний!

Закончив наш поход, наш водный путь по Онеге, мы сделали себе с окончания путешествия подарок, посетив замечательную православную обитель.
Звезда православного Кирилло - Белозерского монастыря ярко сияет надо всем русским Севером! Его основали в 1397 году последователь Сергия Радонежского Кирилл Белозерский и Ферапонт Белозерский на берегу Сиверского озера. Ныне это город Кириллов Вологодской области. До 17-го века монастырь был форпостом Московского государства во вражеских землях Новгородской республики и выдающимся просветительским центром с обширной библиотекой. А ещё - крупным землевладельцем, широко торговавшим солью и рыбой. Да и тюрьмой был крепкой! Сюда ссылали бояр и провинившихся священников: патриарха Никона, Вассиана Косого, Воротынского, Шуйского, Морозова, Симеона Бекбулатовича. Здесь великий князь Василий III с княгиней Еленой Глинской «намолили» себе сына – наследника, будущего царя Ивана Грозного.
Монастырь богател, разрастался и стал на Руси крупнейшим каменным сооружением, уступавшим разве что Троице - Сергиевому монастырю. В 1600 году была построена первая крепостная каменная ограда с 8 башнями. Это помогло в 1612 -1616 годах выдержать осаду и отбить несколько нападений польско - литовских войск. В 1654 - 1680 годах были построены новые каменные стены, дошедшие до нашего времени. Когда в1722 сюда приезжал Петр I, обитель владела 21-й тысячей крестьян! Но в 1764 году указом Екатерины II монастырь был лишён крестьян и угодий. Из его слободы образовали город Кириллов.
До встречи с родным домом оставались сутки и оставшиеся километры мы пролетали куда быстрее, чем когда уезжали на Онежское озеро...
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий